la nutrition animale innovante par nature

 

Le by-pass protéique chez les ruminants et en particulier chez la vache laitière haute productrice, augmente la production laitière et le taux protéique du lait. L'intérêt est plus marqué sur le début de lactation et dans les troupeaux à haut niveau de production. Toutefois, un bon équilibre de ration pour ces vaches doit passer obligatoirement par une optimisation du fonctionnement ruminal.

 

La répartition entre les protéines ruminales et les protéines by-pass doit rester proche de 3/5, soit un objectif de 40% de protéines by-pass pour une vache produisant 30 litres de lait.

 

 

 

IDENA 134Vertan en vaches laitières, pour rendre la protéine plus efficace.

Si le formol, beaucoup utilisé en France, est une technique efficace dans le traitement des protéines pour augmenter le by-pass et les acides aminés dans l'intestin chez les ruminants, VERTAN est le premier produit, à base d'huiles essentielles et d'extraits botaniques, à challenger le formol avec des résultats comparables, voire supérieurs.

 

Si le formol travaille directement sur les tourteaux au travers d'une liaison directe avec la protéine des matières premières, le VERTAN agit dans le rumen sur toutes les protéines ingérées par les ruminants, y compris les protéines des fourrages. L'efficacité du VERTAN par rapport au formol est potentiellement sur une quantité double de protéines.

 

Deux séries d'essais officiels à AgroParisTech, en France, ont été réalisé pour comparer le VERTAN au traitement au formol.

 

Des essais d'envergure ont été également réalisés sur le terrain. Plus de 70 fermes ont été suivies à la loupe sur une durée de plus de 5 mois, sur la base d'un protocole On/Off, Vertan/Formol, avec des résultats parfois supérieurs au formol.

 

Sur le plan pratique, depuis le dépôt de son brevet international en 1997, le VERTAN a remplacé le traitement au formol chez des fabricants importants d'aliments pour ruminants, en France comme à l'étranger. La fidélité de ses utilisateurs témoigne de son efficacité.