Accueil > Expertise Nutrition > Formulation

Formulation

la formulationLa formulation

La connaissance des Matières Premières et la formulation des aliments constituent le cœur de notre métier. Elles véhiculent notre savoir faire en élevage pour apporter nos normes, nos équilibres nutritionnels et nos additifs.

Notre équipe de spécialistes en formulation est dédiée, à l’écoute des marchés de nos partenaires, en France et à l’étranger. Elle travaille en synergie avec nos nutritionnistes ainsi qu’avec l’ensemble des opérateurs intervenant au niveau des usines de fabrication d’aliments : formulateurs, acheteurs, responsables de production, responsables qualité, responsables espèces et nutritionnistes.

Elle assure, tout en respectant l’indépendance du fabricant d’aliment :

  • La surveillance des marchés et l’étude d’intérêt de nouvelles matières premières,
  • La surveillance des matières premières et la mise à jour des matrices de formulation,
  • L’élaboration des normes nutritionnelles spécifiques par espèces. Plusieurs normes internationales sont prises en compte,
  • La mise en place des plans de contrôle pour les partenaires clients,
  • La formulation, interne ou décentralisée, à la recherche permanente de l’optimum technico-économique,
  • L’audit organisationnel des schémas et circuits formulationusine chez nos clients partenaires.

Un travail permanent pour optimiser l’utilisation des matières premières par les animaux.

Les normes nutritionnelles pour la formulation des aliments pour volailles et porc constituent un maillon essentiel dans l’expression des performances d’élevage.

Idena développe des normes de formulation issues de sa recherche et de son expérience terrain.

Des ratios spécifiques entre nutriments sont également proposés. Ils ont pour objectifs d’optimiser la digestion et d’améliorer les coûts de production.

Ces normes sont structurées dans des programmes nutritionnels. Elles sont adaptables en fonction de chaque contexte d’élevage, de la génétique et de l’environnement de chaque pays.