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Qualité des produits

Qualité des produits animaux en porcs, volailles et ruminants

Un des facteurs essentiels de la rentabilité d’un élevage de porcs, de volailles, ou de bovins et ovins viande, est la qualité des carcasses des animaux et dont les paramètres mesurables sont :

  • – Poids de la carcasse et le poids du filet en volailles,
  • – Gras de couverture, gras abdominal et persillé en viande bovine et ovine,
  • – Le ratio Maigre/gras en porc (TMP),
  • – La couleur et texture des tissus,
  • – La tendreté et la jutosité.

Améliorer la qualité des carcasses permet d’améliorer la rentabilité de toute la chaîne de production et garantit une meilleure compétitivité de la filière : meilleur revenu des producteurs, profitabilité des abattoirs, satisfaction des consommateurs.

Une approche globale pour un résultat optimal

Notre démarche nutritionnelle consiste à formuler un aliment au plus près des besoins physiologiques de l’animal.

IDENA travaille également sur l’efficacité des nutriments apportés par les aliments, par l’emploi d’additifs ciblés, qui repoussent les limites zootechniques :

  • En porc, le VALI MP est la solution d’IDENA pour minimiser les orientations physiologiques des charcutiers à déposer plus de gras et moins de maigre à partir de 60 kg. Le VALI MP améliore le poids et la qualité de la carcasse, sans compromettre la croissance.
  • En ruminant, le VIANDI améliore significativement le GMQ et la diminution de l’IC. Il participe à l’amélioration de la couleur et de la texture de la viande.
  • En pondeuse, le PONTIPLUS améliore la qualité de la coquille, qui tend à se dégrader en fin de ponte, et maintient le taux d’œufs déclassés à un niveau bas. Il permet d’allonger la période de ponte jusqu’à 8 semaines supplémentaires.